ADHRB تشيد بموقف المفوض السامي زيد بن رعد الحسين في إثارته للقلق حول انتهاكات حقوق الإنسان في البحرين

11 أيلول / سبتمبر 2017، جنيف – قدم مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد رعد زيد الحسين، هذا الصباح، تحديثه الشفوي للدورة السادسة والثلاثين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة (HRC 36) بعنوان “أكثر ظلمة وأكثر خطورة”. “وقد أثار المفوض السامي مرة أخرى، في تقريره المقدم إلى المجلس، مخاوف بشأن تدهور حالة حقوق الإنسان في البحرين. وبينما أثار المفوض السامي زيد مخاوفه من تزايد الانتهاكات، أشار أيضا إلى انتقاد لجهود الحكومة الرامية إلى “تجاوز” انتهاكات حقوق الإنسان التي يرتكبها عملاء الحكومة. وتشيد منظمة أميركيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين بالمفوض السامي لتسليطه الضوء على هذه القضايا الحاسمة في افتتاح لجنة حقوق الإنسان 36، وتكرر على إصراره على أن جميع البحرينيين “يستحقون احترام حقيقي لحقوقهم الإنسانية”.

وقد بدأ بيان المفوض السامي بالرتكاس على عدد من الشواغل المواضيعية في جميع أنحاء العالم. وتحدث المفوض السامي عن “الحكومات التي تمارس التخويف والتسلط، وارتكاب أعمال انتقامية ضد المدافعين عن حقوق الإنسان والمنظمات غير الحكومية التي تعمل مع آليات حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة”. كما سأل المجلس “ألا يدركون أن هذا يؤكد لنا فقط ، وإلى العالم، كم من القمع والظلم الذي يمارسونه في بلدانهم؟ “. في البحرين، واصلت الحكومة حملتها الطويلة من قيود المجتمع المدني والأعمال الانتقامية قبل الدورة السادسة والثلاثين للمجلس عن طريق استهداف السيدات المدافعات عن حقوق الإنسان، وتجديد ممارسات حظر السفر.

ومع استمرار المفوض السامي في إثارة المخاوف بشأن بلدان معينة هي موضع اهتمام، وجه المفوض السامي تركيزه إلى البحرين قائلاً: “منذ حزيران / يونيو 2016، فرضت حكومة البحرين قيودا شديدة على المجتمع المدني والنشاط السياسي من خلال الاعتقالات والتخويف وحظر السفر وأوامر الإغلاق، مع تزايد تقارير السلطات الأمنية عن التعذيب”، مع الإصرار على “ان المساحة الديمقراطية فى البلاد أُغلقت تماماً”.

وقال حسين عبد الله، المدير التنفيذي ل منظمة أميركيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين، “إن ملاحظات المفوضة السامية اليوم تعكس بوضوح تفاقم أزمة حقوق الإنسان في البحرين. إن القمع الذي تمارسه الحكومة يتزايد عنفا ضد جميع أصوات النقد أو المعارضة”. واضاف “على الرغم من الجهود التي تبذلها الحكومة لتهدئة انتهاكاتها وزعمها الاهتمام بالتعاون مع آليات الامم المتحدة، فان المفوض السامي بيَن نيّة البحرين وكلماتها المجوفة “.

واختتم المفوض السامي ملاحظاته بشأن البحرين مع كلمات ناقدة للحكومة: “لقد عرضت مرارا وتكرارا دعم مكتبي للمساعدة في إدخال تحسينات عملية. وقد قوبلت هذه الجهود بحالات إنكار خالية من النقاط، واتهامات لا أساس لها، وظروف غير دقيقة في اللحظات الأخيرة للبعثات التقنية. ولكن لا يمكن لأي حملة للعلاقات العامة أن تتعامل مع الانتهاكات التي يتعرض لها شعب البحرين “. وستواصل المفوضية السامية لحقوق الإنسان الاستعداد لتقديم المساعدة دعماً “لأي جهد حقيقي لمعالجة الوضع “. توافق منظمة أميركيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين مع المفوض السامي زيد وتقييمه، وتدعو الدول في مجلس حقوق الإنسان إلى مواصلة المساهمة في التصدي لأزمة حقوق الإنسان في البحرين.