ADHRB في HRC38 تسلط الضوء على الأعمال الانتقامية في السعودية والإمارات ضد ناشطين بسبب تعاونهم مع الأمم المتحدة

في يوم الخميس 28 يونيو ، في الدورة الثامنة والثلاثين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، قدمت منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان (ADHRB) مداخلة تحت البند الخامس من المناقشة العامة، لإثارة المخاوف بشأن الأعمال الانتقامية لمجلس التعاون الخليجي ضد ناشطين بسبب عملهم وتعاملهم مع الأمم المتحدة وأجهزتها وآلياتها. وعلى وجه الخصوص، ركّزت المداخلة على  أعمال الإنتقام في الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.

السيد الرئيس،

تود منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان (ADHRB) إثارة بواعث القلق بشأن عمليات الانتقام من قبل دول مجلس التعاون الخليجي ضد المدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين بسبب مشاركتهم مع الأمم المتحدة.

في الإمارات العربية المتحدة، تم الحكم على ناشطي حقوق الإنسان البارزين أحمد منصور والدكتور ناصر بن غيث بالسجن لمدة عشر سنوات بتهم تتعلق بحرية التعبير. ويعود سبب احتجاز منصور واختفاؤه وإدانته جزئياً إلى عمله مع مجلس حقوق الإنسان، بما في ذلك إثارة قضية الدكتور بن غيث مع هيئات وآليات الأمم المتحدة.

في المملكة العربية السعودية، استهدفت السلطات مراراً واعتقلت الناشطة في حقوق المرأة لجين الهذلول. في شباط / فبراير 2018، شاركت الهذلول في مراجعة اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة في جنيف للمملكة العربية السعودية؛ عندما عادت إلى المملكة العربية السعودية تم احتجازها ووضعها تحت حظر السفر. وبعد ذلك، في مايو / أيار 2018، تم احتجازها مرة أخرى إلى جانب ما يقارب اثنتا عشر ناشطًا آخر في مجال حقوق المرأة.

قبل أسبوعين فقط، احتجزت السعودية لفترة وجيزة راضية المتوكل وعبد الرشيد الفقيه، الرئيس والمدير التنفيذي لمنظمة حقوق الإنسان اليمنية مواطنة، الذي دعا بشكل بارز لإنشاء فريق من الخبراء البارزين أمام مجلس حقوق الإنسان.

إن استهداف واحتجاز الناشطين من قبل دول مجلس التعاون الخليجي ودول أعضاء مجلس حقوق الإنسان في المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة بسبب تعبيرهم وانخراطهم مع المنظمات الدولية وآليات حقوق الإنسان يدل على عدائها للنقد والمعارضة. ندعو المجلس إلى معالجة جميع قضايا الانتقام، والنظر في تعليق عضوية المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.

شكرًا.