بيان خطي لمجلس حقوق الانسان قبل دورته الثانية والأربعين: أساليب عمليات الانتقام المستمرة ضد المدافعين عن حقوق الانسان في البحرين

قبل الدورة الثانية والأربعين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، قدمت منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان في البحرين بياناً مكتوباً إلى المجلس بشأن ممارسة الحكومة البحرينية لأساليب متعمدة من الانتقام ضد المدافعين عن حقوق الانسان الذين يسعون للتعاون مع الامم المتحدة وهيئاتها.

تابع القراءة أدناه للحصول على النص الكامل للبيان أو انقر هنا للحصول على نسخة PDF.

أساليب عمليات الانتقام المستمرة ضد المدافعين عن حقوق الانسان في البحرين

تنتهز منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الانسان في البحرين هذه الفرصة في الدورة الثانية والأربعون لمجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة  لتعرب عن قلقها بشأن ممارسة الحكومة البحرينية للاعتقال التعسفي والانتقام من المدافعين عن حقوق الانسان الذين يتعاونون مع الأمم المتحدة.

حظر السفر

أشار الأمين العام للأمم المتحدة في تقرير بشأن التعاون مع آليات الأمم المتحدة لحقوق الانسان الى فرض الحكومة البحرينية حظر السفر ضد 20 فرداً على الأقل1.

غيرت السلطات البحرينية بعضاً من أساليبها قبيل الدورة الأربعين لمجلس حقوق الانسان في مارس 2019، فعوضاً عن فرض حظر السفر، عمدت السلطات الى استهداف المدافعين عن حقوق الانسان عن طريق تهديدهم هم وعائلاتهم، وشملت أساليب التهديد: التهديد بالاغتصاب وتشويه السمعة والقتل لكل من يسعى للسفر الى جنيف قبل انعقاد الجلسة. ونتيجة لهذه التهديدات، رفض العديد من المدافعين عن حقوق الانسان في البحرين حضور الدورة الأربعين للمجلس.

أفاد شخص، وقد طلب عدم ابراز هويته، انه سافر إلى أوروبا في منطقة شنغن قبل انعقاد الجلسة وفور عودته الى البحرين قامت السلطات باستجوابه بخصوص رحلته بما في ذلك عدد الأيام التي أمضاها في كل مكان وتواريخها. وأضاف أيضاً انه كان متأكداً من أن الأسئلة التي وجهت اليه والتحقق من أختام جوازات السفر كانت من اجل معرفة ما اذا كان قد سافر الى جنيف.

اعتقال عائلة الوداعي بهدف الانتقام

السيد أحمد الوداعي، ناشط بحريني في مجال حقوق الانسان يقيم في لندن وهو لاجئ، ترك البحرين بسبب مشاركته في الحراك الديمقراطي عام 2011، فمنحته المملكة المتحدة صفة لاجئ في أغسطس 2012.  سحبت وزارة الداخلية البحرينية منه جنسيته بسبب عمله كناشط وتركته عديم الجنسية.

في 26 أكتوبر 2016، أوقف موظفو شؤون الهجرة زوجة الوداعي، دعاء الوداعي، في مطار البحرين مع ابنها ومنعوها من الصعود على متن رحلة لندن وذلك انتقاما لمشاركة زوجها في احتجاج سلمي ضد زيارة الملك حمد الى لندن. وبعد ضغط  دولي وتدخل سفارة الولايات المتحدة  سُمح لدعاء وابنها بترك البحرين.

عام 2017، أوقفت السلطات البحرينية نسيب الوداعي سيد نزار الوداعي وقريبه محمود منصور وأم زوجته هاجر منصور، انتقاماً من مشاركة الوداعي في مجلس حقوق الانسان في دورته الـ 34 في فبراير ومارس.

اعتقلت السلطات سيد نزار ومحمود دون مذكرة قضائية وعذبتهما خلال الاستجواب. واعتقلت هاجر واستجوبتها بوحشية بشأن ممارسات صهرها، الوداعي، دون حضور محام وأجبرتها على الوقوف لحوالي 10 ساعات. ونتيجة ذلك أغمي على هاجر واصيبت بجروح في يديها وكتفها.

محاكمات غير عادلة، اساءات وإدانات

في 30 أكتوبر 2017، حُكم على هاجر وسيد نزار ومحمود بالسجن لمدة ثلاثة سنوات بعدما أجبروا على الاعتراف (إكرهاً) بقيامهم المزعوم بزرع قنبلة وهمية. أيدت المحكمة الكبرى في البحرين هذه الادانات وقد كانوا قد استنفذوا جميع سبل الإنصاف القانونية.

حُكم على هاجر وابنها بالسجن حتى عام 2020 أما محمود فقد حُكم عليه بالسجن حتى عام 2028 وذلك لادانتهم بتهم جديدة.

وفي 21 مارس 2018، حُكم على دعاء الوداعي غيابياً بالسجن لشهرين وذلك بتهمة اعتدائها على شرطي. كانت دعاء في لندن خلال فترة المحكمة.

واجهت هاجر المزيد من الاعمال الانتقامية منذ أن نشر الأمين العام تقريراً في سبتمبر 2018. وبعد الحوار الذي دار بين مساعد الأمين العام أندريو غليمور في مجلس حقوق الانسان في دورته الـ39، أفادت كل من هاجر وباقي المعتقلين معها: نجاح يوسف ومدينة علي انهن قد تعرضن للاعتداء على أيدي حراس السجن، بقيادة مريم البردولي رئيسة مركز مدينة عيسى لتوقيف النساء. ومنذ تلك الحادثة، اُبلغت النساء الثلاث ان سلطات السجن قد فرضوا عقاب جماعي ضد جميع المساجين بما في ذلك فرض حواجز أثناء الزيارات العائلية، الحد من المكالمات الهاتفية، وإجبار المعتقلين على ارتداء زي موحد طيلة الوقت. حُرمت هاجر أيضاً من العناية الطبية خلال فترة محاكمتها بما في ذلك الفحوصات الخاصة بالسرطان لكتلة اكتشفتها في صدرها.

وفي يناير 2019، أدلى فريق العمل المعني بالاحتخاز التعسفي رأيه بشأن عائلة الوداعي3  مشيراً الى ان هذا الاعتقال ناتج عن محاكمة غير عادلة وانتاقاماً من أعمال سيد الوداعي المتعلقة بحقوق الانسان. ورداً على مطالب المجتمع المدني باطلاق سراحهم، نشرت وزارة الداخلية البحرين بياناً يشير الى الوداعي ” هارب إرهابي” و “مجرم” وأفراد عائلته إرهابيين”4.

وفي 18 مارس 2019، نشرت رسالة ادعاء مرسلة من ستة مكاتب للإجراءات الخاصة5.  تناقش الرسالة موضوع هاجر والادعاءات بأن الرائد البردولي هي الجانية الرئيسية في سوء معاملتها خلال الاحتجاز. بعد نشر الرسالة وتغطية وسائل التواصل الاجتماعي وبدلاً من التحقيق في الادعاءات، نشرت السفارة البحرينية في لندن سلسلة من التغريدات6 حول قضيتها (هاجر) بما في ذلك المراسلات الخاصة بين عائلتها والأمين العام للتظلمات في محاولة لاعادة الاعتبار للبردولي.

قضية ابتسام الصايغ شملها تقرير ASG في سياق حظر السفر فضلاً عن  التهديدات التي تلقتها على وسائل التواصل الاجتماعي خلال مجلس حقوق الانسان في دورته الـ 38 7. ورداً على رسالة الادعاء المرسلة من قبل ستة مقررين من مكاتب للإجراءات الخاصة في 17 يناير 2017 8، فإن السلطات البحرينية فشلت في الاعتراف بالتهديدات عبر التغريدات، وكذلك في حظر السفر على الصايغ كما ولم يشيروا الى أنهم بدأوا أي تحقيق9.

مُنع نبيل رجب من السفر عام 2015، وأدين فيما بعد بتهم تتعلق بالتعليقات التي أبداها خلال مقابلة تلفزيونية عام 2015 و 2016، إضافة الى تهم تتعلق بالتصريحات التي نشرها على تويتر ينتقد فيها اعمال قوات التحالف في اليمن واساليب التعذيب في سجون البحرين10.

رغم رأي الفريق العامل المعني بالاحتجاز التعسفي بشأن اعتبار اعتقال رجب انتهاك لحقه في حرية التعبير11، أيدت محكمة التمييز البحرينية ادانة رجب وحكم عليه بالسجن لمدة لخمس سنوات جراء تغريداته12. وقد استنفذت فيه جميع طرق الإنصاف القانونية وسيبقى في السجن حتى عام 2023. رفضت وزارة الداخلية البحرينية تقرير الفريق العامل المعني بالاحتجاز التعسفي زاعمة أن تغريدات رجب تشكل افعالاً إجرامية وأن قناعاته لا علاقة لها بحرية التعبير وما ذلك الا تشويه كبير لطبيعة معاملة السلطات لرجب وعائلته13.

تهديد في دورة مجلس حقوق الانسان 41

قام ممثلون عن المملكة السعودية والبحرين والامارات العربية المتحدة بتهديد أعضاء من منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الانسان في البحرين. والجدير ذكره أن أعضاء من وفودهم قد جلسوا في مقاعد محجوزة لمنظمات غير حكومية، ولمصورين فوتوغرافيين لوفد أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الانسان وتحدثوا بملئ افواههم خلال المحادثات وأشاروا نحو المدير التنفيذي لأمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الانسان بطريق تهديدية.

استنتاجات

باعتبار البحرين عضواً في المجلس رغم تردي سجل حقوق الانسان فيها وعدم تعاونها مع هيئات وآليات حقوق الانسان الدولية ورغم الاعمال الانتقامية المستمرة، تناشد منظمة أمريكيون من أجل الديمقراطية وحقوق الانسان حكومة البحرين بـ:

 • تنفيذ آراء الفريق العامل المعني بالحتجاز التعسفي رقم 13/2018 و 51/20178 بشأن نبيل رجب وعائلة الوداعي واطلاق سراحهم فوراً
 • انهاء عمليات الانتقام ضد الافراد المتعاونين مع الأمم المتحدة في مجال حقوق الانسان
 • 1- Report of the Secretary-General, Cooperation with the United Nations, its representatives and
  mechanisms in the field of human rights (13 Aug. 2018) U.N. Doc. A/HRC/39/41, para. 29.
 • 2- Id., Annex I, para. 4.
 • 3- Working Group on Arbitrary Detention, Opinion No. 51/2018 concerning Sayed Nazar Naama Baqqer Ali Yusuf Alwadaei, Mahmood Marzooq Mansoor and Hajar Mansoor Hassan (Bahrain) (7 Jan. 2019), U.N. Doc. A/HRC/WGAD/2018/51.
 • 4- Kingdom of Bahrain Ministry of Interior, Al Wadaei-linked terrorists were convicted after legal process, Police Media Center (10 Jan. 2019), https://www.policemc.gov.bh/en/news/ministry/87963
 • 5- Letter to the Government of Bahrain, Ref. AL BHR 7/2018 (17 Jan. 2019).
 • 6- Bahrain Institute for Rights and Democracy, UK-Trained Bahraini Ombudsman Breaches Confidentiality of Victim of Abuse, BIRDbh.org, (21 March 2019), http://birdbh.org/2019/03/uk-trained-bahraini-ombudsman-breaches-confidentiality-of-victim-of-abuse/?mc_cid=f6b31a4654&mc_eid=40d8b3b99c
 • 7- Report of the Secretary-General, supra n. 1, Annex I, para. 4, Annex II, paras 4-8.
 • 8- Letter to the Government of Bahrain, Ref. AL BHR 7/2018 (17 Jan. 2019).
 • 9- Letter to the Office of the High Commissioner for Human Rights, (11 March 2019).
 • 10- Report of the Secretary-General, supra n. 1, Annex I, para. 4, Annex II, para. 9.
 • 11- Working Group on Arbitrary Detention, Opinion No. 13/2018 concerning Nabeel Ahmed Abdulrasool Rajab(Bahrain) (13 Aug. 2018), U.N. Doc. A/HRC/WGAD/2018/13
 • 12- Americans for Democracy & Human Rights in Bahrain, Nabeel Rajab Faces 5 Years in Prison as Bahrain’s Court of Cassation Rejects his Final Appeal, ADHRB.org (31 Dec. 2018), https://www.adhrb.org/2018/12/nabeel-rajab-faces-5-years-in-prison-as-bahrains-court-of-cassation-rejects-his-final-appeal/
 • 13- The MoI post has since been deleted from the Bahrain News Agency website, but MoI commentary was also published on the following site: Kingdom of Bahrain Ministry of Interior, Nabeel Rajab posted false tweets not within freedom of expression, Police Media Center (10 Jan. 2019), https://www.policemc.gov.bh/en/news/ministry/87962